Конкурсный музейный марафон

22.01.2020

«Конкурсный музейный марафон»

  

       В ноябре-декабре 2019 г. учащиеся нашей школы приняли участие в серии  областных конкурсов. Данная статья посвящена талантливым ребятам, проявившим себя в этих мероприятиях.  

         А.Петренко впервые принял участие в конкурсе исследовательских работ, написав о Ф.Г.Самсонове - основателе городского музея и его потомках: сыне и внуке. Он выяснил, что Ф.Г. и  А.Ф. Самсоновы, отец и сын, воевали, защищая нашу Родину, за что получили  много государственных  наград. Они  были педагогами  и просветителями. Оба защищали  Ростов-на-Дону, но на фронте не встретились. Внук Ф.Г.Самсонова - С.А.Самсонов служил в Берлине, который освобождал его дед, передавший ему по наследству трофейную карту столицы Германии и коллекцию орденов и медалей. Результатами своего исследования А.Петренко поделился с учащимися 1-х классов, которые также  встретились с С.А.Самсоновым. На ребят произвели впечатления произведения из стекла, выполненные внуком основателя музея: «Звезда», «Вечный огонь», «Пирамида». Самая  главная  оценка труда  С.А.Самсонова и А.Петренко- их вклад в патриотическое воспитание детей и сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.

 Музейный марафон.jpg

      Конкурс «Эмблема школьного музея».  Автор эмблемы А.Гончарова в своей работе  изобразила  Героя Советского Союза, выпускника 1941 года средней школы №3, Михаила  Григорьевича  Ерохина. Портрет выполнен в графической технике, что приближает нас ко времени Великой Отечественной войны. Четыре года советские люди и жители Европы были лишены красок жизни. Наш Герой в числе тех, кто отдал свою жизнь за освобождение человечества от страшного зла – ига фашизма. Восемнадцатилетний Михаил освобождал Украину и при форсировании Днепра в ночь с 21 на 22 сентября совершил подвиг: в рукопашной схватке уничтожил 12 солдат и одного офицера, пленил 2-х немцев. 10 ноября 1943 года, в бою за деревню Монастырек  Михаил  Григорьевич Ерохин был убит. Через многие годы красные следопыты установили, что Михаил похоронен в братской могиле поселка Ржищев Киевской области. Слева от портрета – «Вечный огонь»  как символ памяти всем защитникам нашей земли  и освободителям других народов от поработителей. Основой для него послужила композиция из стекла, подаренная музею С.А. Самсоновым, внуком фронтовика и одного из основателей городского музея Ф.Г. Самсонова. На фоне акварельного градиента от синего к голубому, что означает мирное небо, завоеванное ценой миллионов жизней, представлено  название нашего музея: «Время и мы». Черный и синий цвета букв объединяют две  части эмблемы. 

       У.Новоселова впервые приняла участие в конкурсе: «Тематический пост в социальной сети «Мой школьный музей». Она разместила в социальной сети ВК информацию о школьном музее, рассказав о деятельности музея и о людях, создавших его. Ее пост сопровожден авторскими фотографиями, запечатлевшими экспозицию, события и лица. 


                     «Самое короткое путешествие в историю».

 «Замок временем срыт и укутан, укрыт

В нежный плед из зеленых побегов,

Но развяжет язык молчаливый гранит -Хочу такой сайт

И холодное прошлое заговорит

О походах, боях и победах».

             В.Высоцкий


          15 января 2020 г. в  Ростовском парке - музее «Россия - моя история» состоялась церемония награждения победителей и призеров областного (заочного) конкурса музеев образовательных организаций. В конкурсе видеороликов авторский коллектив получил  Диплом 3-й степени и статуэтку - греческую богиню Нику, символизирующую успех и достижение. В основе работы - инсценировка «Самое короткое путешествие в историю», которую осуществили учащиеся 5, 7 и 9-х классов. На корабле «Время и мы», изготовленном А.Н.Доля, ребята совершили пятиминутную экскурсию по музею с остановками: «Военная», «Шахтерская» и «Школьная». Сплоченная команда учащихся, проникшись замыслом сюжета, провела немало репетиций, чтобы выполнить условия конкурса.  Каждый из участников постарался достойно сыграть свою роль. Операторское искусство осваивали А. Полева, А. Гатауллин, М. Бондаренко, монтаж и компьютерную графику осуществлял К.Ситников. Роли исполнили: З. Ситников, Е. и У. Новоселовы, К. Ситников, А. Резниченко, Н. Кельин, К. Камардин, А. Гончарова и Е. Коляда. Используя экспонаты музея, они в игровой форме провели экскурсию для зрителей - учащихся 1, 4 и 5 классов. Под барабанную дробь, профессионально выполненную А.Резниченко, ребята попали в советскую школу. Е.Новоселова показала атрибуты советской символики: пионерский галстук, пилотку, значки октябренка, пионера и комсомольца, отметив их полезные дела. К.Ситников как внук шахтера рассказал о тяжелом труде «солнцерубов» шахты «Западная-Капитальная» на глубине 800 метров. Зрители увидели макет шахты, выполненный  Почетным шахтером Е.П. Титовым, коногонку, ощутили груз шахтерской каски. К. Камардин в роли морского капитана уверенно вел корабль к цели под мощную песню  В.С.Высоцкого «Баллада о времени». Тяготы солдатской жизни немного познал З.Ситников, испытавший груз советской шинели, каски и пулемета. Он напомнил о бессмертном подвиге Героя Советского Союза М.Ерохина. В память о М.Ерохине по инициативе И.Ситниковой изготовлена именная парта для  отличников и активистов, таких как У.Новоселова.  Интеллигентный Н. Кельин проявил себя как просветитель и философ, высказавший пожелание авторского коллектива о том, «чтобы дрогнуло сердце, и всколыхнулась душа от увиденного в маленьком зале нашего музея». Особые слова благодарности заслуживают демонстраторы экспонатов А.Гончарова, Е.Коляда, учащиеся 5-«Б» класса, органично вписавшиеся в сюжетную канву инсценировки, Б.Хоруженко, разместивший  конкурсные материалы на информационных ресурсах  под руководством Н.В.Осиповой и В.В.Резниченко. Мы также благодарны за содействие педагогам школы во главе с Н.Н. Закотий и многочисленным дарителям музея.


                         Руководитель школьного музея «Время и мы» Щербакова Т.И.


 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.01.2020

Дата обновления: 23.01.2020

Дата публикации: 22.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».